Сeгoдня дуxoвкa стaлa привычным прeдмeтoм нa любoй куxнe. Этo устрoйствo пoзвoляeт быстрo и бeз oсoбыx слoжнoстeй пригoтoвить вкусныe и пoлeзныe блюдa, причeм дaжe нaчинaющиe кулинaры смoгут примeнить дуxoвoй шкaф, eсли в нeм eсть aвтoмaтичeскиe рeжимы. Мнoгиe мoдeли сoвмeщeны с вaрoчнoй пoвeрxнoстью, чтo сущeствeннo рaсширяeт вoзмoжнoсти испoльзoвaния.
Кaк пoявилaсь пeрвaя дуxoвкa
Пoдoбнo другим бытовым приборам, духовой шкаф в современном виде и понимании появилась рядом недавно. Конечно, желание и необходимость подготовка пищи посредством термообработки возникли в древние период. Сначала человечество придумало каменные и глиняные печи, которые использовались что очаги. Они обогревали, там а готовилась пища. Причем процесс сборы был не только сложным, однако и достаточно грязным.
Существенный уход в истории модернизации печей случился с приходом промышленной революции. В 1830 году Иван Флавел предложил концепцию многофункциональной кухонной плиты, работающей получи твердом топливе. Изделие было приёмом с радостью принято и массово популяризировалось. Только позже в качестве топлива стали пустить в ход газ и керосин – ими и «питались» чугунные печи.
Годится сказать, что электрический вариант прибора был представлен недавно. Ant. задолго после начала популяризации самого электричества. Разумеется, отсутствие массовой электрификации сильно затормозило дело распространения данной идеи.
Еще одним важным периодом в развитии технологий интересах духовых шкафов стала вторая половинка ХХ века: именно тогда появились модели с пиролитической очисткой, которая вопрос жизни и смерти облегчила хозяйкам процесс чистки духовок.
Что же готовили раньше в духовых шкафах
Вопреки на то, что уже в прошлом веке были доступны духовки, работающие получи и распишись самых разных видах топлива, внутренние резервы духовых шкафов были сильно ограничены. Неважный (=маловажный) было ни мультигрилей, ни автоматических режимов, ни функции равномерного выпекания. Обаче именно в духовке люди готовили без мала все.
В первую очередь пристало вспомнить о хлебе. Если в старину пища выпекали в печах, то с появлением духовых шкафов возникла потенция печь душистые буханки и караваи быстрее и попроще. То же касалось других мучных изделий – пирогов и пирожков, куличей, рулетов и прочего.
В прошлом веке безвыездно еще была актуальна проблема газификации многих регионов. И коли, к примеру, было электричество, а газа – как не бывало, электродуховки (в том числе и маленькие переносные модели) выручали хозяек без устали. В них и овощи запекались, и мясо с рыбой. За вычетом того, до появления микроволновок пищу чаще только разогревали в духовках.
Стоит сделать отметку, что в силу отсутствия автоматических систем и режимов ход пользования духовым шкафом был сопряжен с громадный ответственностью. Нужен был постоянный проверка, присутствие человека – иначе последствия могли выступить за рамки сгоревшего ужина.
Заслуги современной техники
Сегодня техника во весь карьер модернизируется. В фирменном магазине можно обретший самые разные духовые шкафы Hansa, работающие для газу либо электричестве. Этот бренд сейчас давно занимает лидирующие позиции получи рынке бытовой техники для кухни.
В случае если возможность выбора между независимыми духовками и теми, которые составляют единое все с варочной панелью, давно уже безграмотный удивляет покупателей, есть существенно новые характеристики приборов, которые дают пищу чтобы размышлений. Это, в частности:
— Отдельностоящая и встраиваемая умение. Если первый вариант шкафа существовал изначально, следующий популяризировался лишь в последние десятилетия. Настоящее возможность встроить кухонную технику в сервант обретает все больше сторонников. И безвыгодный зря: такой подход предполагает экономию пространства, свежие дизайнерские решения и многие оставшиеся преимущества.
— Комбинированные духовки. Современные тенденции связаны с желанием соединять в одном приборе сразу несколько функций. Сие касается и духовых шкафов, которые, примем, оснащаются электрогрилями и паровыми генераторами.
— Норма. В наши дни существует множество вариантов выбора духовой камеры душа в душу ее размерам и вместительности. Для примера дозволено взять объем стандартного духового шкафа, равнозначный 60-70 литрам. Если же расчёт места в приоритете, стоит выбрать узкую духовку с объемом 37-45 литров.
— Функциональность. Одним с ярких отличий современной продукции по слухам широкий функционал. Это касается различных автоматических программ к приготовления и разогрева еды, а также способов управления работой устройства. Многие модели хотя (бы) оснащены сенсорным управлением, что куда упрощает процесс эксплуатации и делает его паче интересным.
Конечно, можно восстановить в памяти и о других новшествах в мире духовок: телескопических направляющих, противнях и дверцах с закаленного стекла, режимах защиты и автоматической кожура и так далее. Перечень удобных и полезных возможностей зависит ото производителя и ценового сегмента, в котором расположена конкретная макет.
Свежие комментарии